设为国内不能登365bet吗 加入收藏 365bet棒球游戏
 
关闭
关闭
365bet世界杯足球
健康知识
胃不好不敢运动?养护胃肠的八个建议

胃不好不敢运动?养护胃肠的八个建议
范志红_原创营养信息
怎么注意饮食,才能既保证营养,又避免胃病进一步发展呢?

1注意胃肠感受,避免吃不适的食材。消化不良的人对食材会比较敏感,不同事物在餐后带给胃肠的感受不同。特别要注意避免多吃富含“抗营养因素”(胰蛋白酶抑制剂、凝集素、苦涩味成分等)过多的食物,以及能抑制蛋白酶、淀粉酶活性的食物。比如黄豆、黑豆、豆芽、生坚果、生花生瓜子、没有煮烂的各种豆子、芹菜、青椒、猕猴桃、紫黑色和蓝紫色食物(如紫薯、蓝莓、桑葚等),都多少有抑制消化酶活性的作用。

2避免吃凉饭凉菜和没有热透的剩菜胃酸的一个重要功能是杀菌。萎缩性胃炎和胃酸分泌不足的人胃里的pH值比正常人高,杀菌能力差,不能避免细菌在胃肠里繁殖,特别容易发生细菌性食物中毒。别人吃了没事,他们却可能会有事。一旦发生肠胃炎,又会进一步降低消化功能,很长时间养不回来。

3用餐前后不喝饮料,不吃过多水果这种情况水果确实适合在两餐之间吃。因为大部分水果或多或少有抑制淀粉酶活性的作用,而且大量水果和饮料会稀释胃酸,其中的有机酸盐有缓冲作用,会进一步影响到胃的杀菌能力和肠道的消化能力。

4餐前喝热乎乎的鸡汤肉汤胃酸少的人适合饭前喝一小碗温热的鸡汤、肉汤等开胃汤,只要少放点盐,去掉大部分浮油就可以喝。这是因为肉汤鸡汤中能溶出可溶性含氮物如氨基酸、鲜味肽、鲜味核苷酸、肌酸等,它们具有提振食欲和促进胃酸分泌的作用。胃酸分泌增加,同时也促进铁、锌等微量元素的吸收,胃壁细胞还能分泌“内因子”,帮助维生素B12吸收利用。

5常用有利消化液分泌的调味品很多调味品有利于促进胃酸分泌,比如酿造醋、不太辣的辣椒酱、花椒、八角、小茴香、孜然粉等。用点豆豉、酱豆腐、豆酱等发酵调味品替代盐作为咸味调味品,也多少有点好处。

6增加蛋白质和维生素的供应在消化道修复期间需要增加营养素供应以便支撑身体组织的修复。如果因为消化不好而只吃白米粥、烂面条,维生素含量太低,蛋白质也太少,不利于消化道的修复。如果能多配合一些牛奶、鸡蛋、肉糜、鸡茸、鱼糜、肝泥等蛋白质食材,每天鱼肉蛋奶都吃,改善胃肠功能的效果会更好。鸡蛋煮老了吃消化难一点,可以做成蛋羹、蛋花汤等柔软状态食用。肉类可以用压力锅煮烂,还可以用打浆机连汤带肉打成糊糊,或者加淀粉食材配合,促进胃液分泌。比如山药鸡肉糊糊,焯菠菜鸡肝泥,醪糟蛋花汤,山药南瓜牛奶糊等,都很适合胃酸不足的人补充营养。很多胃肠不好的人喝牛奶会感觉腹胀,但不妨喝不太凉的酸奶,它既容易消化,又有利保护胃肠。

7吃新鲜蔬菜,但可以煮软些胃酸不足的人因杀菌能力不足,吃蔬菜后细菌繁殖可能在胃里产生亚硝酸盐,和蛋白质分解产物合成致癌的亚硝胺类,从而增加胃癌的危险。但是,绿叶蔬菜对预防多种疾病均有帮助,新鲜蔬菜水果不足还会增加胃癌的风险,所以不能因为消化不良而很少吃菜。可以把蔬菜切碎,加少量鸡汤肉汤或香油煮软了吃。每餐都吃一小碗菜,不要多到影响吃其他食物的程度。用餐同时服用一两片维生素C(每片100毫克的小药片),有利于预防胃里形成亚硝胺类致癌物。

8使用药物和营养补充剂如果肠胃的问题比较严重,建议及时去医院寻求治疗,同时还可以根据医生或保健师建议吃一些助消化的非处方药物,比如消化酶类、益生菌类、多种维生素和微量元素补充品等。


其实,饭后做点轻松活动有利于消化,饭后两小时慢跑也没问题,只是建议先距离短一点,速度慢一点,等到身体能力强大之后再加快速度,加长距离。要相信,身体的修复功能是强大的,只要养护措施做到位,一定能够慢慢好起来。

友情链接: 广州医科大学 365bet棒球游戏_365bet世界杯足球_国内不能登365bet吗 好大夫在线 365心血管网 广医附一 中华医学会 丁香园 广东省实验动物信息网